A manutenção da saúde e da imunidade alta é prioridade global atualmente. Com a pandemia do Covid-19, as pessoas estão buscando as melhores formas de se manterem saudáveis e distantes da doença, que já atingiu mais de 13 milhões de pessoas no mundo e que teve o recorde de novos casos no último domingo (12), segundo a OMS. A alimentação pode ser grande aliada nessa luta pela saúde. Por isso, o iBahia conversou com a nutricionista Priscilla Santos de Lima, que explicou como as escolhas alimentares ajudam nosso corpo a funcionar bem.
“Os alimentos atuam de maneira preventiva e também curativa, podendo auxiliar na melhora da saúde do indivíduo e na recuperação de diversas doenças”, ressalta a especialista.
Segundo Priscilla, a alimentação é um dos fatores a se levar em conta para se prevenir, não só do covid-19, mas também de outras doenças oportunistas. “É preciso adotar medidas preventivas com hábitos diários, como beber no mínimo dois litros de água por dia, não descuidar do sono e da alimentação equilibrada na quarentena, além de buscar evitar o estresse e a ansiedade”, explica a nutricionista, que ressalta também o perigo no abuso do álcool durante o período. “Esse exagero pode afetar a manutenção da imunidade e se tornar uma porta aberta para doenças”.
Estou com Covid-19. E agora?
Uma vez infectado, o paciente deve continuar os cuidados com a alimentação dentro de casa, caso não precise de internação. Segundo Priscilla, vale evitar alimentos industrializados e investir em comida “de verdade”. “Arroz, feijão, carnes, saladas verdes, temperadas com temperos naturais, como o alho, orégano e cebola. Esses são ingredientes que auxiliam na manutenção da saúde”, diz a especialista. A nutricionista sugere também alimentos como grãos, raízes, tubérculos, legumes, verduras, frutas, castanhas, leite, ovos e carnes, que são fontes de nutrientes importantes para a defesa imunológica.
Ela também ressalta a importância da higienização dos alimentos antes da utilização, e sugere uma forma de garantir essa limpeza: “Lavar adequadamente os alimentos crus e colocá-los de molho em uma mistura de água e hipoclorito de sódio ou água sanitária (uma colher de sopa do produto na concentração de 2,0% ou 2,5% – ou duas colheres de sopa de hipoclorito na concentração de 1% – para cada litro de água). Os alimentos devem ficar imersos nesta solução por dez minutos e depois serem enxaguados com água filtrada”, aconselha.
Segundo Priscilla, sim. A nutricionista ressalta que há individualidades em cada dieta adotada, de acordo com o tratamento pelo qual a pessoa passou. “É a hora de investir em uma alimentação mais equilibrada, que supra as necessidades diárias e que auxilie na possível eliminação natural de toxinas, caso o paciente tenha feito uso de medicamentos prescritos por médicos”, explica. “Uma alimentação mais natural terá poder detoxificante e isso vai contribuir com o equilíbrio do organismo pós doença”, completa a nutricionista.
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